Atelier Roméo
Voyage au pays des plaisirs glacés...
ROMÉO, c'est son surnom mais avant tout son nom de scène dit-il, dans le monde des glaciers.
Des glaces, Romain Legros en fabrique depuis plus de vingt ans chez les autres ; puis, en 2022, il installe sa boutique sur le port Quai Valin.
Dans un premier temps, c'est sur place qu'il concocte ses glaces puis, il y a deux ans, il déporte son atelier dans un bâtiment neuf sur la zone artisanale d'Aytré et c'est ici qu'il nous accueille pour une chaleureuse visite technique et gourmande.
Après un passage par les pièces de stockage des produits de base de provenance (fruits secs, diverses variétés de chocolat, vanille de Madagascar, ...) et les chambres froides, nous découvrons successivement la partie « cuisine » avec une centrifugeuse pour les fruits et les légumes, un four pour torréfier les fruits secs et cuire les cookies et l'espace proprement dédié : la fabrication d'une glace semble un mélange créatif d'ingrédients suivi d'une savante technique de chaud puis d'un jeu de différents paliers de froid.
Et pour finir la réserve, véritable caverne d'Ali Baba : rangés par parfum, les bacs attendent d'être livrés jusqu'aux congélateurs du quai Valin.
La création fétiche de Roméo : « la Vanitine » : une glace vanille avec une nougatine qu'il a imaginée avec des graines de courge et de sésame.
Son parfum préféré : « Yaourt ».
Une savoureuse dégustation d'une fraise et d'un caramel beurre salé du jour conclura notre visite.
Un grand merci à Romain pour avoir pris de son précieux temps pour recevoir notre groupe AVF.
Sylvie R.
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