Les secrets du cognac Normandin Mercier.
Une visite toujours appréciée...
Nous avons eu le plaisir de visiter la maison de cognac Normandin Mercier, fondée en 1872 par Jules Normandin et son épouse Justine Mercier, dont elle porte aujourd’hui encore le nom.
La visite a été assurée par Audrey Normandin, représentante de la 5ᵉ génération de la famille. Ce patrimoine familial se retrouve jusque dans le design des bouteilles, ornées de cinq traits, symbolisant ces cinq générations d’artisans.
Audrey nous a expliqué les grandes étapes de fabrication du cognac :
· utilisation d’un vin blanc,
· double distillation,
· vieillissement en fûts de chêne.
La maison élabore trois types de produits :
· Petite Champagne,
· Grande Champagne,
· Fine Champagne (assemblage des deux précédents).
Les terroirs d’appellation cognac couvrent :
· la Charente,
· la Charente-Maritime,
· les Deux-Sèvres,
· la Dordogne.
La production annuelle de Normandin Mercier est d’environ 30 000 bouteilles, un contraste saisissant face aux 100 000 bouteilles par jour produites par une maison comme Hennessy.
Les produits sont principalement destinés aux :
· cavistes,
· épiceries fines,
· restaurants.
La visite s’est conclue par une dégustation et chacun a ensuite pu acheter le produit de son choix.
Nous souhaitons à tous de belles fêtes de fin d’année !
Et pour accompagner vos mets de fêtes, voici une suggestion de cocktail :
. le Surfer
· 1/4 de cognac
· 3/4 de tonic
Un cocktail frais et élégant A DEGUSTER AVEC MODÉRATION qui accompagne parfaitement :
· le saumon gravlax,
· les huîtres,
· ou des fromages de caractère.
Manuella F.
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